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Popcorn Effect 

    磨豆機研磨咖啡豆時,豆槽跳豆的情況,對於每日在研磨豆子的吧檯手而言,是否會在意這一點點跳動的豆子呢? 這之間的小小差別會影響到咖啡的每個口感嗎 ? 在美國看到許多咖啡館不論多晚,人潮少得如何可憐的時段,都會將豆槽填滿,壓緊豆槽的任何空隙,絕無失誤…這是為何?


David C.Schomer: Espresso Coffee
 
 
    
位於西雅圖的Espresso Vivace在芭蕾開店之初,就如同我們的咖啡心靈導師,每每都在開啟或者推翻我們做咖啡時的想法與觀念,當時閱讀David C.SchomerEspresso Coffee更如同我們的咖啡Bible,提醒了許多不必要的帥氣小動作,而應該以科學化的精神,嚴謹地來沖煮一杯好的咖啡。

    例如咖啡初學者,常在磨粉完畢時,會有個大力敲打咖啡粉餅的小動作,以為很確實的步驟,卻被大師糾正為這是衝撞咖啡粉餅間空隙的危險行為,讓完美萃取變成了不完整與輕薄乏弱的濃縮咖啡口感。

    豆槽填滿的動作,也是期待減少研磨咖啡時,產生跳豆的變因,讓咖啡切割地更加平均。
這些種種就是Espresso Vivac對芭蕾最初的影響。 


   
而大約五年前,我們走訪日本咖啡館時,也專程到Espresso Vivace在東京徒弟所開設的咖啡館品嘗咖啡,當時也被他們的Ristretto所驚艷,小小的一杯,卻有咖啡裡的所有美好,久久不散,我都跟別人說這應該是喝了一杯陳年的威士忌吧!

 

    更別提喝到卡布奇諾時,被那甜美的咖啡口感給感動,這烘焙控制得宜的焦糖化口感,搭配新一代Synesso完美沖煮,真是太棒了,也是在那裡首次喝到硬卡布(dry cappuccino)的神奇滋味

 

Espresso Vivace in Seattle
  
而今年,我們終於有機會踏上西雅圖去拜訪芭蕾的心靈導師,心中的興奮感更是難以比擬。
 

  然而怎知咖啡的進步,跟世界科技一樣地快速與多變,六~七年前感覺很酷的做法,今天則有更新的技術來克服,每回看完咖啡學的<Roaster>雜誌,它總是告訴我們近期內將有怎樣的咖啡研究會發表出來,敬請期待好吧,我只能說這個世界總有無止盡的學問在等著我們去追尋,咖啡雖是浪漫的想像也好,如果要前進只好多多研究與不斷地否定自己


    
這天,我們在西雅圖的Espresso Vivace,店內是滿滿的酗咖啡人潮與超忙碌的吧檯人員,磨豆聲與沖煮咖啡聲更是沒有停過,我們喝了一杯Ristretto與卡布奇諾,說也奇怪,卻找不到當年在東京喝到的味道,濃縮有點焦苦,卡布奇諾也不順口,是停留在自我幻覺裡嗎 ? 還是我將味覺錯放在超完美的想像裡 ? 無言許久…. 


    
走出咖啡館,回頭一望Espresso Vivace依然是滿滿的人潮,自己心中也仍將這裡當作神聖的咖啡殿堂,感謝曾經給芭蕾的許多次顛覆觀念與衝撞想法,不論如何我都是這樣認為著。


We, as consumers, appreciate consistency.

 

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